Os Cablocos Boiadeiros chegam nos terreiros de Umbanda e de
Candomblé, vem com o pé calçado e outro no chão, com seu chapéu de
couro e seu chicote do lado, eles trazem alegria dando seu lindo
brado.
O Caboclo Boiadeiro traz o seu sangue quente do sertão, e o cheiro de
carne queimada pelo sol das grandes caminhadas sempre tocando seu
berrante para guiar o seu gado. Normalmente, eles fazem duas festas
por ano, uma no inicio e outra no meio do ano. Eles são logo
reconhecidos pela forma diferente de dançar, tem uma coreografia
intricada de passos rápidos e ágeis, que mais parece um dançarino
mímico, lidando bravamente com os bois.
Seu dia é quinta feira, gosta de bebida forte como por exemplo
cachaça com mel de abelha, que eles chamam de meladinha, seu prato
preferido é carne de boi com feijão tropeiro, feito com feijão de
corda ou feijão cavalo. Ao amanhecer o dia, o Boiadeiro arruma seu
cavalo e leva seu gado para o pasto, somente volta com o cair da
tarde, trazendo o gado de volta para o curral. Nas caminhadas toca
seu berrante e sua viola cantando sempre uma modinha para sua amada,
que fica na janela do sobrado, pois os grandes donos das fazendas não
permitem a mistura de empregados com a patroa, foi este um dos
grandes motivos de morte dos tocadores de gado.
Devemos levar nas obrigações de Boiadeiro um pedaço de pano vermelho,
para representar o lenço do pescoço, um pedaço de corda virgem.
Boiadeiro também gosta muito de abóbora com farofa de torresmo e é
sempre bom colocar um pedaço de fumo de rolo e cigarro de palha.
Candomblé, vem com o pé calçado e outro no chão, com seu chapéu de
couro e seu chicote do lado, eles trazem alegria dando seu lindo
brado.
O Caboclo Boiadeiro traz o seu sangue quente do sertão, e o cheiro de
carne queimada pelo sol das grandes caminhadas sempre tocando seu
berrante para guiar o seu gado. Normalmente, eles fazem duas festas
por ano, uma no inicio e outra no meio do ano. Eles são logo
reconhecidos pela forma diferente de dançar, tem uma coreografia
intricada de passos rápidos e ágeis, que mais parece um dançarino
mímico, lidando bravamente com os bois.
Seu dia é quinta feira, gosta de bebida forte como por exemplo
cachaça com mel de abelha, que eles chamam de meladinha, seu prato
preferido é carne de boi com feijão tropeiro, feito com feijão de
corda ou feijão cavalo. Ao amanhecer o dia, o Boiadeiro arruma seu
cavalo e leva seu gado para o pasto, somente volta com o cair da
tarde, trazendo o gado de volta para o curral. Nas caminhadas toca
seu berrante e sua viola cantando sempre uma modinha para sua amada,
que fica na janela do sobrado, pois os grandes donos das fazendas não
permitem a mistura de empregados com a patroa, foi este um dos
grandes motivos de morte dos tocadores de gado.
Devemos levar nas obrigações de Boiadeiro um pedaço de pano vermelho,
para representar o lenço do pescoço, um pedaço de corda virgem.
Boiadeiro também gosta muito de abóbora com farofa de torresmo e é
sempre bom colocar um pedaço de fumo de rolo e cigarro de palha.
Dentre muitos Boiadeiros, citamos: Boiadeiro na Jurema, Lajedo,
Boiadeiro do Rio, Carreiro, Boiadeiro do Ingá, Navizala, Boiadeiro de
Imbaúba, João Boiadeiro, Boiadeiro Chapéu de Couro, Boiadeiro Juremá,
Zé Mineiro e Boiadeiro do Chapadão, etc ...
Boiadeiro do Rio, Carreiro, Boiadeiro do Ingá, Navizala, Boiadeiro de
Imbaúba, João Boiadeiro, Boiadeiro Chapéu de Couro, Boiadeiro Juremá,
Zé Mineiro e Boiadeiro do Chapadão, etc ...
Sua saudação: "Xetro Marrumbaxêtro", "Minakêto Navizála"
Nenhum comentário:
Postar um comentário